«Сам сценарий получился слишком приближенным к реальности»: Илья Куликов о «Законе каменных джунглей»

Русскоязычное телевидение в Израиле

Состоялась премьера второго сезона «Закона каменных джунглей», поднимающий острые социальные темы. Мы поговорили со сценаристом Ильей Куликовым и узнали, по какому принципу сюжет разделили на две части, почему сериал нарочито нереалистичен, а также о предпосылках появления этого проекта.

Сам канал называет сериал историей о вчерашних детей, которые из-за всех сил стремились поскорее попасть во взрослую жизнь. Его герои пытаются разобраться, как им себя вести, кому верить, и как нести ответственность за свои поступки.

CINEMOTION: Планировали ли вы сюжет второго сезона уже во время работы над первым?

Илья Куликов: На самом деле, все было не так. В момент выхода первого сезона «Закона каменных джунглей» на ТНТ формат проекта тогда было трудно определить. Количество серий планировалось установить потом, во время подготовки к производству, поэтому я написал сценарий для одного сезона из 16-ти серий, который телеканал впоследствии разделил надвое.

photo_2017-03-20_18-48-33

C: У сериала с самого начала был свой особенный стиль. Появились ли у вас новые источники вдохновения? Пытались ли вы как-то изменить тон истории?

ИК: Этот вопрос, скорее, уместен к команде, работавшей над проектом, так как в ней сменился режиссер и оператор. Первый сезон, как мы знаем, стилизован под фильмы Гая Ричи — этого я изначально не предусматривал, «Закон каменных джунглей» мне казался более суровым, пропитанным духом улиц. Во втором сезоне режиссер Павел Костомаров совместил эти две задумки: здесь мы видим вставленные в красивое повествование креативные визуальные трюки, при этом история приближена к реальности. Как мне кажется, у него это прекрасно получилось.

C: Почему герои сериала вновь и вновь совершают ошибки, словно они не хотят найти выход из сложившейся жизненной ситуации?

ИК:Такой вопрос следует задавать жизни, а не героям сериала (смеется). Почему люди делают одни и те же ошибки раз за разом? Может, зритель задумается об этом после просмотра сериала. На любые подобные вопросы есть единственный ответ: это жизнь. По крайней мере, мне так кажется.

IMG_3949

C: Проект достаточно сильно стилизован и местами не совсем реалистичен. Преследовали ли вы цель несколько дистанцироваться от реалий спальных районов, и сделать несколько обобщенное рассуждение о молодежи?

ИК: Это был запланированный ход, так как сам сценарий получился слишком приближенным к реальности. Сериал не должен вызывать в зрителе только мрачные мысли, поэтому это очень хорошо, что вселенную «Закона каменных джунглей» приукрасили и сделали гротескной.

C: Известно, что любое общественное явление всегда находит отклик в культуре. Какое из таких явлений побудило вас написать сценарий для этого проекта?

ИК: Я не ориентируюсь на общественные явления. В основе сценария заложены мои воспоминания из молодости, истории, которые мне рассказывали друзья. Я старался отразить то, что видел сам. Прежде всего я хотел обратить историю в повесть о молодости, а не о криминале.

IMG_4258

C: Новый сезон знакомит нас с новым персонажем, Жанной. Какую роль в истории «Закона каменных джунглей» выполняет героиня Ольги Виниченко?

ИК: Новая героиня — это полный антипод всем женским персонажам в сериале. В то время как Лена только начала свое падение, Ира, напротив, старается вести спокойную жизнь, встречаясь с Жуком, а Лиза, несмотря на свой характер, стремится стать писательницей, Жанна уже находится на дне. Можно сказать, что Жанна — это женское отражение персонажа Вадика: некое зло, которое в нашем мире отражено в безразличии к последствиям совершаемых поступков.

C: Расскажите о ваших попытках ввести совершенно новую героиню в уже устоявшийся актерский состав? Получилось ли это у вас сразу или же вам потребовалось время, чтобы органично вплести ее в историю?

ИК: Никаких трудностей не возникало, так как мы знали о существовании этого персонажа с самого начала, поэтому мне не приходилось «вплетать» Жанну.

IMG_3892

C: Как вы думаете, будет ли всегда актуальна проблема трудных подростков?

ИК: Конечно, она будет актуальна всегда: как в благополучном, так и в неблагополучном обществе. Проблема ведь не в самих подростках, а в трудностях взросления, в конфликте поколений, в недостатке любви — это никуда не исчезнет. Я думаю, это нормально, так как без конфликтов не было бы развития в жизни, и тем более в драматургии.

C: Планируете ли вы продолжение сериала?

ИК: Да, нам хотелось бы продолжить работу над сериалом. Мы еще не знаем, в какой форме это будет, так как все зависит от реакции зрителя.